2013年、明けましておめでとうございます。本年も引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
みなさま、よいお正月をお過ごしでしょうか。昨年は、我が家もいろいろな出来事があったものの、無事に新年を迎えられたことは大変幸せなことです。そして今年も、元旦はささやかながらお節料理を準備して(例によって、ほとんどは市販品ですが・・・・)友人夫婦を招いて新年を祝いました。このお二人(アメリカ人)、和食にとても興味を持っていて、一昨年のお正月にもお節に招待しました。そのときも今回も、とても喜んでたくさん食べてくれました。うちでは、実はおせち料理を作っても、オットとムスメはあまり興味がなく、たくさん食べてくれないのです。しかし、私はムスメにおせち料理のことを記憶に残して欲しくて毎年出し続けています。なので元旦の食卓に、喜んで食べてくれるゲストがいることは私にとっても嬉しいことなのです。
買ったものばかりですが、お気に入りの大皿に彩りよく並べて。
今年はちらし寿司を作ってみました。色どりが鮮やかなので、テーブルがパッと華やぎますね。
定番の筑前煮は、お肉を食べないゲストのために、鶏肉入りと鶏肉抜きと2種類準備しました。こんにゃく忘れたけど・・・。
ミックスマッチの我が家のお正月のテーブルセッティング。塗りのお椀に、最近購入してお気に入りのヴィンテージのお皿(シラキュース・チャイナ)にスウェーデンのナプキン、思い切りダサレトロな70年代のお銚子とお猪口(薔薇の模様・・・笑)。プレースマットは手作りです。今年のお雑煮は、ゲストのために鶏肉の変わりに鱈とジャガイモ、にんじん、枝豆を合わせて揚げたさつま揚げのようなものを作って入れてみました。このさつま揚げ、少し味付けが濃くなってしまいましたが、初めてにしては上手に揚がりました。ちょっと変り種のお雑煮になりましたが、これはこれで案外おいしかったです。
また作ったら、今度は大根おろしで食べたいです。
このテーブルセンターはもと暖簾。オットが日本にいるときどこかで入手した藍染めの暖簾を再利用しています。食器はヴィンテージのパイレックス、ファイアーキング、ディプレッション・グラス、和のブルー&ホワイト、会津のお椀、地元の陶芸家のお皿などなど、いろいろです。高価なものはほとんどありませんが、どれも私の気に入っているものばかり。好きなものばかりだからか、揃ってなくても不思議と気になりません。
ネコ好きのご夫婦、ネコの箸置きをとっても気に入ってくれましたよ。こういうちょっとした心遣いを大事にする日本の文化って、普段、忘れがちな私ですが、とても素敵なことだと再認識しました。ほんとはへび年にちなんでへびの小物を使いたかったんですが、持っていなくて良かったです!!
実は今朝、朝寝坊して最初からバタバタの新年のスタートとなってしまいました。先が思いやられますが、今年もやりたいことがいっぱい。ますます健康に注意して、充実した1年にしたいと思います。皆様にとっても充実した幸せな年になりますよう、お祈りしたいと思います。まずは、去年の夏以来、増えた体重をおとさなくっちゃ・・・l(*O*)l