手芸家のアメリカ暮らし
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ミルクフランス
080413

昨日の日曜日はとても忙しい1日でした。お昼からカソリックの友人のお子さんのバプティズム(洗礼式)に出席し、そのあとパーティー、帰宅後は夕食用と冷凍用の餃子を作りつつ、翌日の英会話クラスのランチ用のパンを仕込んで、夜にはぐったりしてしまいました。そもそも、パン作りと餃子作りを一緒に始めてしまった私が大間違いだったのですが、なんでそういうことにしてしまったのか、自分でもよく考えていなかったのですね。。。。。最近ボケ気味です、はい。

それはともかく、このパンは日本のコンビニでおなじみの「ミルクフランス」のそっくりさん。レシピは例によっていつものこちらを参照して作りました。写真はソフトなフランスパンの焼き上がったところ。これに練乳バタークリームをたっぷりはさんで完成です。私のテキトーベーキングでもとっても上手にできておいしかったので、これはぜひまた何度も作りたいと思います。ランチでも大好評で、日本人のお友達にも懐かしい!と喜ばれました。レシピの倍量作って半分は家族用にしましたが、1日で消費。またまた食べすぎです。気がつけば、去年の夏のジーンズのウエストがきついどころか・・・。おいしいものがやめられないからには、どうにかしてカロリー消費を増やさねば。

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COOKPAD、お気に入りに登録しておいたら娘がお菓子作りで愛用しているようです。(私は全然使ってません…たはは)
TAMA | 2008/04/15 12:29
毎日、
お〜い〜し〜そ〜う〜

ところで、HIBIママ、
ギョーザを焼くときは、水いれる派?いれない派?いれるとしたらいつ?フライパンは、テフロン派?鉄製派?

最近、どうも上手に焼けないの。
水入れすぎて水餃子になっちゃったりしてさ(-_-;)
AST | 2008/04/15 15:44
tamaちゃん、
おじょうさん、お菓子作りが趣味なんですかー。かわいいですねー。将来が楽しみ。ご家族にも作ったりするのかな。それともボーイフレンドに???

ASTちゃん、
おかえりなさい。おいしい中華料理は、あまりたくさん食べられなかったみたいだねえ。餃子は食べてきたのかな。でもご主人と久しぶりにのんびりできて(できた?)よかったね。
さて、うちのフライパンは普通はテフロンです。いろいろ試した末、今は鍋を熱してから油を入れて餃子を並べて、少し焼いたところで水をそこから5ミリ弱くらい(かな?)入れる、というのに落ち着いてます。蓋をして中火くらいでぐつぐつと。皮の様子をみて水を足したりもするんで、いつもテキトウですが。あの、なんて言うんだっけ、パリパリの羽根みたいにしたいときは小麦粉を少し混ぜた水を入れます。水分を飛ばして最後強火にして焼き色をつけて終わり。でも、いつも同じ味にならないんだよね、これが。
hibi | 2008/04/15 20:38
あ!餃子食べてこなかったー(-_-;)

そっか5ミリぐらいでいいんですねー。
ぱりぱり餃子もつくれるのー!!!
やってみる!

話かわって、BLOGAPARTMENs、
今日初めて気がつきました。素敵!私も欲しい!
(でも、肝心のブログがないです……笑)
AST | 2008/04/17 18:30
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