手芸家のアメリカ暮らし
<< December 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< 篤姫気分 | main | なるほど >>
最近のおいしいもの
080901

我が家は3人そろって「あんこ」好き。たまにお饅頭やどら焼きなんかをいただくと、その場でぱくぱくぱくーっと一気に平らげてしまう。どら焼きなんか一度に一人2個は食べるから6個入りならもらった直後になくなってしまうのです・・・・・。

お料理上手で自分で和菓子も作ってしまうお友達Yさんにいただいた利九饅頭が最高においしくて、夫のリクエストでレシピを分けてもらったのがそのままお蔵入りしています。いただきものばかり待っていないで、そのうち自家製のものを作らなくちゃ、と思いつつ月日は過ぎていくのです。

それでも、1ヶ月前にシカゴから遊びにきた友人がこしあんをお土産に持ってきてくれたので、ネットでどら焼きのレシピを探して作ってみました。ところがこの皮(って呼ぶの?)がどら焼きというよりはホットケーキみたいな味になってしまう。それなりにはおいしいんだけど、やっぱりこれはどら焼きじゃない!例のYさんに聞いてみたら「みりん」を入れるのがコツらしい。やっぱり、また彼女からレシピをいただくことになりそうです。

↓ランキングに参加しています。ポチポチっと、よろしくお願いします。

ファイブ ブログランキング
 


080901

とある暑い日の晩御飯に作って食べた五目冷麦。これはおいしかった〜。大好物のミョウガがあれば最高だったけど、ここでは手に入るはずもなく・・・セロリを千切りにして代用したのが意外にGood!ちょっと変り種だけどストリングチーズ(細長く割けるタイプ)も載せてみる。本格的とはいえないけど、なつかし〜い日本の夏の味がしました。

080901

8月にミシガン湖のビーチに一緒に遊びに行ったKちゃんがそのときの写真を持って遊びに来てくれました。写真だけでなく、バックヤードで栽培している熟れ熟れのトマトとハーブ、それと日本のカフェメニューのレシピ本とともにチョコレートシロップやホイップクリームまで持参してくれました。

その本のレシピをもとに、二人で作ったのがこのアイスコーヒーベースの冷たくて甘い飲み物。名前は・・・なんだっけ?忘れてしまいましたがちょっとした「おうちカフェ」気分を楽しみながらおいしくいただきました。また今度は違うレシピを作って飲みましょうね。

↓ランキングに参加しています。ポチポチっと、よろしくお願いします。

ファイブ ブログランキング
 

スポンサーサイト
嬉しい!アイスモカジャバが紹介されている!アレ、家に帰ってからまた作って飲みました…。癖になりそうでで、こんなのしょっちゅう飲んでたらおデブになってしまう…、と心配してたら3杯目にホイップクリームがなくなりました。嬉しいんだか悲しいんだか。

Tさんもあんこ好きだなんて、アメリカ人には珍しいですねぇ。どら焼き、とても美味しそう!今度、みりんを入れた感想を聞かせてください。
*K* | 2008/09/05 13:19
Kちゃんはあんこ好き?いつかYさんを見習って、あんも小豆を煮るところから作ろうと思ってるんですが、そのときはおすそ分けするね。って、いつになることやら。
hibi | 2008/09/06 22:18
あんこは好きですよ。でも、おすそ分けしてもらってちゃんと消費できるかどうかが…。あんこを使っての料理をあんまりしらないもので…。
*K* | 2008/09/11 14:00
そのときは利九万十とどら焼きのレシピもつけてお分けします。ということで。
hibi | 2008/09/13 11:01
COMMENT