3月最初の日曜日、ムスメのお友達家族二組を招いてひな祭りランチパーティーをしました。
去年はまだひな祭りの説明をしても、わかっているんだかどうだかもわからないような年齢でしたが、今年はもうある程度理解できるようになったし、記憶にも残る年頃だと思います。うっかりすると日本の年中行事なんて何もしないうちに一年を過ごしてしまいそうなので、できるときだけでも日本の伝統的な文化や料理に触れさせる機会を持たせたいと思います。
などと言うと、たいそう立派な心がけのように聞こえますが、うちだけでやろうと思うときっとくじけてしまうので、お友達を誘って、この際、パーティーにしてしまってやる気をだそう、と言うわけなのでした。
メインメニューは写真のちらし寿司。参考にした本の料理名が「春山寿司」となっていたのでタイトルに使わせていただきました。思えば、本格的に(ちらし寿司の素を使わずに!)ちらし寿司を作ったのは結婚以来はじめてかも・・・・・・。ちょっと日本人主婦としては情けない限りです。が、今回、声を大にして言いますが、初めて自分で作った桜でんぶが大成功だったのと、干ししいたけの煮あがり具合が抜群で大喜び。魚の種類が少ないこの辺でも、タラは入手できるのでたまにはたくさん作って冷凍しておこうかと思いました。
色とりどりの具材。甘く煮たしいたけ、錦糸玉子、ゆでえび、絹さや、桜でんぶ。ほかにいりゴマも混ぜ込みました。この色合いは日本の里山の早春の景色を思わせますねえ〜。全部の具材を準備するのはちょっと面倒ですが、飾り付けるのは春がもう間近に感じられるような気分で、とても楽しかったです。
でんぶの作り方など、
続きでちょっとご紹介しておきます。
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