子供の誕生会は、大人のパーティーより準備が大変です。
食べ物だけでなく、子供たちが仲良く楽しく過ごせるような企画をいくつも考えないとならないからです。当初は、あまり手をかけずに簡単に済ませよう・・・などと夫婦で思っていたのですが、やるとなると、テキトウでは気がすまなくなってくる性格は二人共通のようで、結局、終わるころにはへとへとに。。。。。
きのうの記事のトップに載せた写真、Ninaがろうそくを吹き消しているバースデイケーキ。2歳の誕生会で作ったのと同じものをまた作りました。前日にスポンジ生地を焼き、当日の朝、イチゴとクリームで仕上げをしました。
ムスメのリクエストは、アイシングで白の地にピンクのジグザグ模様をつけてほしい、というものでしたが、ムスメよ。私はアメリカ人の大好きなこてこての砂糖の塊りアイシングのケーキは絶対に作らないと心に決めたのです・・・ここは生クリームをアイシングとウソついて、なつかしの日本のイチゴのショートケーキを作らせてもらいます。ごめん、ムスメよ。
ショートケーキといっても40人分となるとこんな大きさです。30×40センチくらいの型で焼いたスポンジ生地。
ホイップした生クリームとイチゴ、さらにその上に生クリームをたっぷりぬり、もう1枚のスポンジでサンドします。
道具がないのでクリームの塗り方もめちゃめちゃですが、ホームメイドということで大目にみてもらいます。今回、初めて絞り袋と口金を使ってシェル状の飾りをしてみました。お粗末。
ケーキカットの前にろうそくを吹き消すとき、ゲスト全員がハッピーバースデーの歌を歌ってくれると、かつて見たこともないくらい、ムスメらしくもなく、ものすごく照れたようすがこれまたすごく面白かったです。あまりに大人数に祝福されて、ちょっと面食らったみたいですね。
それはともかく、見た目はちょっとお粗末なケーキでしたが、みなさんおいしいと言ってくれたし、ムスメも喜んでいたのでまずまずでした。
↓ランキングに参加しています。ポチポチっと、よろしくお願いします。